Cassis-Profiteroles mit Mascarpone

Diese köstlichen Cassis-Profiteroles sind mit einer luftigen Mascarpone-Crème gefüllt und mit einer fruchtigen Cassis-Sauce überzogen. Perfekt als elegantes Dessert für besondere Anlässe oder festliche Mahlzeiten.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Topf | Schneebesen | Rührschüssel | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 15 g
Cassis-Profiteroles mit Mascarpone

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Mehl150g
Eier4
Zucker50g
Mascarpone500g
Cassis-Likör50ml
Puderzuckerzum Bestäuben
Cassis-Püree250g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einem Topf Wasser und Butter zum Kochen bringen. Das Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen kräftig rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
  3. Den Teig in eine Rührschüssel geben und die Eier nacheinander unterrühren, bis eine glatte, glänzende Masse entsteht.
  4. Mit einem Spritzbeutel kleine Häufchen des Teigs auf das Backblech spritzen und etwas Abstand lassen.
  5. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis die Profiteroles goldbraun und aufgegangen sind. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Mascarpone mit Zucker und Cassis-Likör glatt rühren.
  7. Die abgekühlten Profiteroles an der Unterseite leicht aufschneiden und mit der Mascarpone-Crème füllen.
  8. Mit Cassis-Püree überziehen und mit Puderzucker bestäuben. Sofort servieren.

Serviervorschläge

Die Cassis-Profiteroles können auf einem schönen Dessertteller angerichtet und mit frischen Beeren und Minzblättern dekoriert werden. Sie passen hervorragend zu einem Glas Sekt oder einem fruchtigen Cocktail.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine Extra-Portion Fruchtigkeit kann man frische Cassis-Beeren zur Füllung hinzufügen.
  • Die Profiteroles können auch am Vortag zubereitet werden; in diesem Fall die Füllung kurz vor dem Servieren hinzufügen.
  • Die Temperatur des Ofens sollte während des Backens nicht geöffnet werden, um ein Entweichen der Hitze zu vermeiden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Profiteroles erfordert ein gewisses Maß an Geschick, insbesondere beim Spritzen des Teigs und der Füllung mit Mascarpone. Mit etwas Übung können auch Anfänger wunderbare Ergebnisse erzielen.

Kosten

Die Gesamtkosten für die Cassis-Profiteroles sind durchschnittlich, da einige der Zutaten wie Mascarpone und frische Beeren etwas teurer sind.