Cassata al Limone – Zitronenfrische Torte
Die Cassata al Limone ist eine erfrischende, italienische Torte mit einer leichten Zitronencreme-Füllung und zartem Biskuit. Sie ist perfekt für warme Sommertage und sorgt mit ihrer fruchtigen Note für gute Laune und Genuss.
Zutaten (1 Portion)
Zitronen | 2 St. |
Zucker | 150 g |
Eier | 3 St. |
Mehl | 200 g |
Butter | 100 g |
Backpulver | 1 TL |
Milch | 200 ml |
Mascarpone | 250 g |
Sahne | 200 ml |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Puderzucker | 50 g |
Mandarinen (für Dekoration) | Nach Belieben |
Minzblätter (für Dekoration) | Nach Belieben |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Springform einfetten.
- Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Die warm geschmolzene Butter und die Milch langsam unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter den Teig heben, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Zitronenschale abreiben und den Saft der Zitronen hinzufügen. Gut vermengen.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen.
- Die Torte im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Mit einem Holzstäbchen testen, ob sie durchgebacken ist.
- Die Torte aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zitronenmascarpone-Creme zubereiten: Mascarpone, Vanilleextrakt und 80 g Puderzucker in einer Schüssel verrühren.
- Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Creme heben.
- Die abgekühlte Torte horizontal halbieren. Die untere Hälfte mit der Zitronencreme bestreichen und die obere Hälfte auflegen.
- Die Torte mit der restlichen Creme bestreichen und nach Belieben mit Mandarinen und Minzblättchen dekorieren.
- Vor dem Servieren mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Torte gut gekühlt als erfrischendes Dessert nach einem sommerlichen Essen oder bei Festlichkeiten.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Falls Sie möchten, können Sie eine Schicht Zitronenmarmelade zwischen die Tortenhälften legen.
- Die Torte kann auch mit frischen Früchten der Saison garniert werden.
- Die Cassata ist im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar.
Schwierigkeitsgrad
Die Cassata al Limone erfordert etwas Geduld und Sorgfalt beim Backen und Füllen, ist aber auch für weniger erfahrene Bäcker machbar.
Kosten
Die Kosten sind überschaubar, da sich die Zutaten leicht besorgen lassen.