Capon aus dem Ofen mit Früchten
Dieses Rezept für Ofencapon kombiniert zartes, saftiges Federwild mit einer köstlichen Mischung aus Früchten. Ein festliches Gericht, das bei besonderen Anlässen begeistert und den Alltag mit einem Hauch von Luxus verfeinert.
Zutaten (1 Portion)
Capon, küchenfertig | 1 St. |
Äpfel | 2 St. |
Birnen | 2 St. |
Zwiebeln | 2 St. |
Thymian, frisch | 15g |
Honig | 2 EL |
Olivenöl | 50ml |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zitrone, Saft | 1 St. |
Rosmarin, frisch | 10g |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Capon gründlich waschen und trocken tupfen. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Äpfel und Birnen entkernen und in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In einer Schüssel die Früchte und Zwiebeln mit Olivenöl, Honig, Zitronensaft und frischen Kräutern vermengen.
- Die Füllung in die Bauchhöhle des Capons geben und die Öffnung mit Küchengarn oder Zahnstochern verschließen.
- Den Capon in einen Bräter legen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen für ca. 1,5 Stunden backen, dabei mehrmals mit dem Bratensaft übergießen.
- Nach der Garzeit den Capon aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen. Mit der restlichen Füllung und dem Bratensaft servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Ofencapon mit einem frischen Salat und knusprigem Brot. Dazu passen auch Rösti oder Kartoffelgratin hervorragend.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie das Gemüse mit einer Prise Chili würzen.
- Behalten Sie die Kerntemperatur des Capons im Auge – sie sollte mindestens 75 °C betragen.
- Das Gericht kann wunderbar im Voraus zubereitet und dann im Ofen aufgewärmt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Capons erfordert etwas Geschick, aber die Schritte sind einfach zu befolgen und der Geschmack wird Ihre Mühen belohnen.
Kosten
Die Kosten für einen Capon und die entsprechenden Zutaten sind moderat und in der Regel in Saisonzeiten erhältlich.