Caldo Verde – Grünkohlsuppe
Caldo Verde ist eine traditionelle portugiesische Suppe, die für ihren herzhaften Geschmack und ihre einfache Zubereitung bekannt ist. Mit zartem Grünkohl, aromatischen Kartoffeln und würzigen Chouriço-Wurstscheiben wird diese Suppe ein perfektes Comfort Food, das sich ideal für kalte Tage eignet.
Zutaten (1 Portion)
Grünkohl, frisch | 300g |
Kartoffeln, geschält und gewürfelt | 250g |
Zwiebeln, gehackt | 1 St. |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Olivenöl | 3 EL |
Gemüsebrühe | 1 L |
Chouriço, in Scheiben (optional) | 150g |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Petersilie, frisch | zum Garnieren |
Zubereitung
- Grünkohl gut waschen, die dicken Stiele entfernen und in feine Streifen schneiden.
- Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls vorbereiten.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
- Die Kartoffeln hinzufügen und kurz anbraten, dann die Gemüsebrühe dazugießen und alles zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und die Suppe 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Den Grünkohl in die Suppe geben und weitere 5-7 Minuten garen, bis der Grünkohl zusammengefallen und zart ist.
- Mit einem Stabmixer die Suppe pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wenn Sie die Chouriço-Wurst verwenden, diese in einer Pfanne anbraten und zur Suppe geben.
- Mit Salz, Pfeffer abschmecken und heiß servieren. Mit frischer Petersilie garnieren.
Serviervorschläge
Die Suppe warm servieren, optional mit frischem Brot oder Baguette als Beilage. Ein spritziger Weißwein passt hervorragend dazu.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante die Chouriço-Wurst weglassen.
- Die Konsistenz kann durch mehr oder weniger Brühe angepasst werden.
- Ein Spritzer Zitronensaft kann den Geschmack abrunden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Caldo Verde ist unkompliziert und für alle Kochlevel geeignet, ideal für Anfänger.
Kosten
Die Zutaten für diese Suppe sind kostengünstig und leicht erhältlich.