Cabidela de Galinha (Hühnereintopf mit Blut)

Cabidela de Galinha ist ein traditionelles portugiesisches Gericht, das aus Hühnchen zubereitet wird. Es wird in einer Sauce aus Hühnchenblut und Essig gekocht, wodurch es eine besondere, tiefrote Farbe und einen kräftigen Geschmack erhält. Dieses Gericht ist perfekt für Festlichkeiten und bringt ein Stück portugiesische Küche auf den Tisch.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Holzlöffel | Messer | Schneidebrett | Schüssel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Cabidela de Galinha (Hühnereintopf mit Blut)

Zutaten (1 Portion)

Hähnchen, zerlegt1 kg
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen4 St.
Olivenöl2 EL
Paprikapulver1 TL
Lorbeerblatt2 St.
Essig100 ml
Hühnchenblut100 ml
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Wasser500 ml
Frischer Korianderzum Garnieren
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Hähnchen in Stücke zerlegen und in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und gut vermischen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch glasig anbraten.
  3. Die gewürzten Hähnchenstücke hinzufügen und rundherum anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  4. Das Wasser und die Lorbeerblätter hinzufügen, aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. Das Hähnchen 40 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren, bis es zart ist.
  5. Den Essig und das Hühnchenblut langsam einrühren, dabei ständig umrühren. Weiter kochen lassen, bis die Sauce eindickt (ca. 10 Minuten).
  6. Das Gericht servieren und mit frisch gehacktem Koriander garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Hühnereintopf mit Reis oder Brot, um die köstliche Sauce aufzunehmen. Ein frischer Salat passt ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie dem Eintopf einige zuvor angebratene Pilze hinzufügen.
  • Wenn Sie das Gericht schärfer mögen, fügen Sie eine gehackte Chili während des Kochens hinzu.
  • Das Blut kann auch weggelassen werden; der Eintopf schmeckt auch ohne diese Zutat gut, hat jedoch eine andere Farbe.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Kochkenntnisse, ist aber mit etwas Sorgfalt gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei regionale Preisschwankungen berücksichtigt werden sollten.