Byzantinischer Spinatauflauf mit Schafskäse

Dieser köstliche byzantinische Spinatauflauf kombiniert zarten Spinat mit aromatischem Schafskäse und einer würzigen Mischung aus Eiern und Gewürzen. Ideal für ein gesundes und einzigartiges Gericht, das sowohl warm als auch kalt serviert werden kann.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schüssel | Küchenmesser | Schneidebrett | Rührbesen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 18 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 25 g
Byzantinischer Spinatauflauf mit Schafskäse

Zutaten (1 Portion)

frischer Spinat500g
Schafskäse200g
Eier3 St.
Milch200ml
Zwiebel1 St.
Olivenöl2 EL
Knoblauch, gehackt2 Zehen
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Paprikapulver1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie glasig sind.
  3. Den frischen Spinat in die Pfanne geben und etwa 5 Minuten lang dämpfen, bis er zusammenfällt. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. In einer Schüssel die Eier mit der Milch, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verquirlen.
  5. Den abgekühlten Spinat unter die Eier-Milch-Mischung heben. Schafskäse zerbröseln und ebenfalls hinzufügen. Gut vermengen.
  6. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Mit frischer Petersilie bestreuen.
  7. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und fest ist.
  8. Nach dem Backen den Auflauf kurz abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden. Warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Auflauf idealerweise mit einem frischen Salat und etwas Joghurt oder Sauerrahm.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra knusprige Oberseite können Sie die letzten 5 Minuten den Grill einschalten.
  • Kann auch kalt als Fingerfood serviert werden.
  • Die mit Schafskäse gefüllte Mischung lässt sich gut vorbereiten und für den nächsten Tag aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Kochanfänger.

Kosten

Die ingredienten sind günstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.