Byzantinischer Obstkuchen mit Rosinen und Honig
Dieser saftige byzantinische Obstkuchen vereint eine Vielfalt an aromatischen Früchten, süßen Rosinen und Honig zu einem köstlichen Genuss. Perfekt als Dessert oder zum Kaffee, bringt dieser Kuchen die Aromen des Mittelmeers auf den Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250 g |
Zucker | 150 g |
Honig | 100 g |
Milch | 200 ml |
Eier | 3 St. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Rosinen | 100 g |
Äpfel, gewürfelt | 2 St. |
Zitronenabrieb | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Butter, weich | 50 g |
Salz | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Kuchenform fetten und mehlen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter und den Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
- Den Honig und die Milch zur Mischung geben und alles gut vermengen.
- Das Mehl mit dem Backpulver, Zimt und Salz sieben und vorsichtig unter die feuchten Zutaten heben.
- Die gewürfelten Äpfel und Rosinen unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen, dann auf einen Kuchenteller stürzen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Obstkuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne. Er passt hervorragend zu einer Tasse griechischem Kaffee oder Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Süße können Sie zusätzlich Honig über den fertigen Kuchen träufeln.
- Der Kuchen schmeckt auch gut, wenn Sie Nüsse oder andere Trockenfrüchte hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Abmessen der Zutaten und der richtigen Backzeit.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht zu beschaffen.