Byzantinischer Obstkuchen mit Rosinen und Honig

Dieser saftige byzantinische Obstkuchen vereint eine Vielfalt an aromatischen Früchten, süßen Rosinen und Honig zu einem köstlichen Genuss. Perfekt als Dessert oder zum Kaffee, bringt dieser Kuchen die Aromen des Mittelmeers auf den Tisch.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Kuchenform | Backofen | Löffel | Siebe
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 58 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Byzantinischer Obstkuchen mit Rosinen und Honig

Zutaten (1 Portion)

Mehl250 g
Zucker150 g
Honig100 g
Milch200 ml
Eier3 St.
Backpulver1 Päckchen
Rosinen100 g
Äpfel, gewürfelt2 St.
Zitronenabrieb1 TL
Zimt1 TL
Butter, weich50 g
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Kuchenform fetten und mehlen.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter und den Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
  3. Den Honig und die Milch zur Mischung geben und alles gut vermengen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver, Zimt und Salz sieben und vorsichtig unter die feuchten Zutaten heben.
  5. Die gewürfelten Äpfel und Rosinen unter den Teig heben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen, dann auf einen Kuchenteller stürzen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Obstkuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne. Er passt hervorragend zu einer Tasse griechischem Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Süße können Sie zusätzlich Honig über den fertigen Kuchen träufeln.
  • Der Kuchen schmeckt auch gut, wenn Sie Nüsse oder andere Trockenfrüchte hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Abmessen der Zutaten und der richtigen Backzeit.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht zu beschaffen.