Byzantinischer Mandelsirup-Kuchen

Dieser köstliche byzantinische Mandelsirup-Kuchen ist saftig und aromatisch, mit einer perfekten Balance aus Süße und Nussgeschmack. Der Kuchen wird mit einem köstlichen Sirup überzogen, der ihm eine wunderbare Feuchtigkeit verleiht und jeden Bissen zu einem Genuss macht.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Springform | Schneebesen | Topf | Backpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Byzantinischer Mandelsirup-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Mandeln, gemahlen200g
Zucker150g
Mehl100g
Backpulver1 Päckchen
Eier4 St.
Olivenöl100ml
Wasser250ml
Zitronensaft2 EL
Vanillezucker1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Das Olivenöl hinzufügen und gut verrühren.
  4. Die gemahlenen Mandeln, das Mehl und das Backpulver in die Mischung geben und alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen.
  6. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen durch ist.
  7. Während der Kuchen bäckt, den Sirup zubereiten: Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronensaft hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
  8. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, einige Minuten abkühlen lassen und dann mit dem Sirup übergießen.
  9. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor Sie ihn servieren.

Serviervorschläge

Am besten serviert mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Der Kuchen kann auch mit gemahlenen Pistazien oder einer Prise Zimt dekoriert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie etwas Orange- oder Zitronenschale in den Teig geben.
  • Der Kuchen bleibt in einer Luftdichten Verpackung mehrere Tage frisch.
  • Einige Minuten länger backen für eine knusprigere Kruste.

Schwierigkeitsgrad

Der Mandelsirup-Kuchen ist einfach zuzubereiten und erfordert keine speziellen Kochkünste.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich.