Byzanthineische Käsekuchen
Dieser köstliche byzantinische Käsekuchen vereint den cremigen Geschmack von Frischkäse mit einem Hauch von Zitrone und einer aromatischen Gewürzmischung. Die perfekte Kombination aus süß und herzhaft macht ihn zu einem besonderen Dessert für jeden Anlass.
Zutaten (1 Portion)
Frischkäse | 500g |
Joghurt | 200g |
Zucker | 150g |
Ei | 3 St. |
Zitronensaft | 2 EL |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Mehl | 150g |
Backpulver | 1 TL |
Butter | 50g |
Pistazien, gehackt | 50g |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Backform einfetten.
- In einer Rührschüssel den Frischkäse mit dem Joghurt und Zucker glatt rühren.
- Die Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren. Dann Zitronensaft und Vanilleextrakt dazugeben.
- Mehl und Backpulver nach und nach einstreuen und solange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Die geschmolzene Butter und gehackten Pistazien unter die Masse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen für 45-50 Minuten backen oder bis der Käsekuchen goldbraun ist und fest wird.
- Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Käsekuchen kühl und garnieren Sie ihn mit frischen Früchten oder einem Fruchtpüree für zusätzlichen Geschmack.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie eine Prise Zimt hinzufügen.
- Der Käsekuchen kann auf Wunsch auch einen Tag vorher zubereitet werden, um die Aromen zu intensivieren.
- Gut verpackt hält sich der Kuchen im Kühlschrank bis zu 5 Tage.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige grundlegende Backfähigkeiten, ist aber insgesamt recht einfach und gut für Anfänger geeignet.
Kosten
Die Kosten für Zutaten sind gering, da viele regelmäßig verwendete Lebensmittel enthalten sind.