Buttertoffee-Babka

Diese Buttertoffee-Babka ist ein saftiges, süßes Hefegebäck, das mit einer köstlichen Füllung aus Butter, Zucker und gehackten Nüssen gefüllt und dann in einem hübschen Zopf geflochten wird. Ideal für Kaffeepausen oder besondere Anlässe.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Teigrolle | Backform (Kastenform) | Backpapier | Küchenhandtuch | Backofen
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Buttertoffee-Babka

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Milch250ml
Hefe, frisch20g
Butter100g
Eier2 St.
Vanillezucker1 Pck.
Salz1 Prise
Zucker, braun100g
Walnüsse, gehackt100g
Butter, geschmolzen50g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Die Milch leicht erwärmen und die frische Hefe darin auflösen. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen.
  2. Die Hefemischung zu den trockenen Zutaten geben. Eier und die weiche Butter hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, bis er etwa 1 cm dick ist. Mit der geschmolzenen Butter bestreichen und den braunen Zucker sowie die gehackten Walnüsse gleichmäßig verteilen.
  4. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte durchschneiden, sodass zwei Stränge entstehen. Diese Stränge an den Enden zusammendrücken und dann umeinander wickeln.
  5. Die geflochtene Babka in eine gefettete Kastenform legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Babka etwa 40-45 Minuten backen, bis sie goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  7. Die Babka aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor du sie aus der Form nimmst. Am besten warm servieren.

Serviervorschläge

Zu einer Tasse Kaffee oder Tee genießen. Besonders köstlich, wenn sie warm serviert wird.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Walnüsse können durch andere Nüsse wie Pecannüsse oder Mandeln ersetzt werden.
  • Für ein besonderen Geschmack einen Esslöffel Zimt in die Füllung geben.
  • Die Babka kann in Scheiben eingefroren werden und ist auch nach dem Auftauen noch lecker.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Kneten und Flechten des Teiges, ist jedoch mit der Anleitung gut machbar.

Kosten

Die Zutaten für die Buttertoffee-Babka sind relativ günstig zu erwerben und ergeben mehrere Portionen.