Butternut-Kürbis-Tamales

Diese Butternut-Kürbis-Tamales sind eine köstliche und herzhafte vegetarische Variante des traditionellen mexikanischen Gerichts. Sie sind gefüllt mit einem aromatischen Kürbisgemisch und in maistortilla eingewickelt, perfekt für ein festliches Mittagessen oder eine Feier.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Dampfgarer oder großer Topf mit Dämpfeinsatz | Löffel zum Rühren | Küchenmaschine oder Mixer
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 8 g
Butternut-Kürbis-Tamales

Zutaten (1 Portion)

Butternut-Kürbis, geschält und gewürfelt500g
Maismehl (Masa Harina)2 Tassen
Gemüsebrühe1 Tasse
Olivenöl2 EL
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Paprikapulver1 TL
SalzPrise
PfefferPrise
Bananenblätter oder Maisblätter, eingeweicht8 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Butternut-Kürbis in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und etwa 10–15 Minuten weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch anbraten, bis sie weich sind. Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut umrühren.
  3. Den gekochten Kürbis, die angebratenen Zwiebeln und die Brühe in eine Küchenmaschine geben und pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Diese Mischung beiseite stellen.
  4. In einer Schüssel das Maismehl mit der restlichen Gemüsebrühe vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  5. Ein Bananenblatt oder Maisblatt auf eine flache Oberfläche legen und etwa 2 EL des Teiges darauf verteilen. In die Mitte 1–2 EL der Kürbismischung geben.
  6. Die Blätter einwickeln und fest zusammenschnüren. Mit den restlichen Blättern wiederholen.
  7. Die Tamales in einen Dampfgarer legen und 45–60 Minuten dämpfen, bis der Teig fest ist.
  8. Die Tamales aus dem Dampfgarer nehmen, vorsichtig aufschneiden und heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Tamales mit einer Salsa Verde oder Guacamole für extra Geschmack. Ein frischer grüner Salat oder ein erfrischendes Getränk rundet das Gericht perfekt ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie dem Kürbis auch frische Kräuter hinzufügen.
  • Die Tamales können auch eingefroren und später aufgeheizt werden.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen, wie z.B. schwarzem Bohnenpüree oder Mais.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zu befolgen, erfordert jedoch etwas Zeit zur Zubereitung und Dämpfung der Tamales.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.