Buttermilchpfannkuchen
Diese fluffigen Buttermilchpfannkuchen sind eine köstliche Option für ein Frühstück oder Brunch. Sie sind leicht, zart und wunderbar vielseitig – genießen Sie sie mit frischen Früchten, Ahornsirup oder Schokoladensoße!
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Buttermilch | 500ml |
Eier | 2 St. |
Zucker | 2 EL |
Backpulver | 1 EL |
Natron | 1/2 TL |
Salz | 1/2 TL |
Butter, geschmolzen | 50g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
- In einer separaten Schüssel die Eier leicht schlagen und dann Buttermilch, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt hinzufügen. Gut umrühren.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und nur kurz verrühren, bis alles gut vermischt ist. Kleine Klumpen sind in Ordnung; nicht übermixen.
- Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und leicht einfetten. Mit einer Kelle eine Portion des Teigs in die heiße Pfanne geben.
- Den Pfannkuchen ca. 2-3 Minuten backen, bis sich Blasen auf der Oberfläche bilden und die Ränder fest aussehen. Dann vorsichtig umdrehen und weitere 2 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Den Pfannkuchen auf einen Teller legen und warm halten. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
- Die Pfannkuchen warm servieren mit frischen Früchten, Ahornsirup oder Schokoladensoße.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Pfannkuchen warm mit frischen Beeren, Bananen oder einer großzügigen Portion Ahornsirup. Auch lecker mit einem Klecks Schlagsahne!
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra fluffige Pfannkuchen können Sie das Eiweiß separat schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Falls vegan: Buttermilch durch pflanzliche Milch und Butter durch Margarine ersetzen.
- Die Pfannkuchen können auch mit Zimt oder Schokoladenstückchen verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung dieser Buttermilchpfannkuchen ist schnell und unkompliziert, ideal auch für Anfänger. Die Schritte sind leicht verständlich und erfordern keine besonderen Kochkünste.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering, und die meisten sind standardmäßig in der Küche vorhanden.