Buttermilch-Honigbrot

Dieses Buttermilch-Honigbrot ist ein luftiges und saftiges Brot, das durch die Kombination von Buttermilch und Honig eine angenehme Süße und einen tollen Geschmack erhält. Ideal für Frühstück oder als Snack mit Butter oder Marmelade.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Handrührgerät | Küchenwaage | Backblech | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 34 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 8 g
Buttermilch-Honigbrot

Zutaten (1 Portion)

Weißmehl500g
Buttermilch250ml
Honig50g
Butter, geschmolzen50g
Hefe, frisch20g
Salz1 TL
Zucker1 TL
Wasser, lauwarm100ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Schüssel das Weißmehl mit Salz und Zucker vermischen. Die geschmolzene Butter, Buttermilch und Honig hinzufügen.
  3. Die aufgelöste Hefe zur Mehlmischung geben und alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte weich und elastisch sein.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel mit einem Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche geben und kurz durchkneten. Dann zu einem rechteckigen Stück ausrollen und nach Belieben formen.
  6. Das Backblech mit Backpapier auslegen und das Brot darauflegen. Mit etwas Honig bestreichen, wenn gewünscht.
  7. Das Brot im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  8. Das gebackene Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Brot warm mit frischer Butter oder Marmelade. Es passt auch hervorragend zu herzhaften Aufstrichen oder als Beilage zu Suppen.

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Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Süße können Sie mehr Honig verwenden.
  • Das Brot lässt sich auch mit Nüssen oder Trockenfrüchten verfeinern.
  • Das frisch gebackene Brot kann in Scheiben geschnitten und eingefroren werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und auch für Anfänger geeignet. Mit wenigen Zutaten und klaren Anweisungen gelingt das Brot sicher.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.