Buttermilch-Honigbrot
Dieses Buttermilch-Honigbrot ist ein luftiges und saftiges Brot, das durch die Kombination von Buttermilch und Honig eine angenehme Süße und einen tollen Geschmack erhält. Ideal für Frühstück oder als Snack mit Butter oder Marmelade.
Zutaten (1 Portion)
Weißmehl | 500g |
Buttermilch | 250ml |
Honig | 50g |
Butter, geschmolzen | 50g |
Hefe, frisch | 20g |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Wasser, lauwarm | 100ml |
Zubereitung
- Die frische Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- In einer großen Schüssel das Weißmehl mit Salz und Zucker vermischen. Die geschmolzene Butter, Buttermilch und Honig hinzufügen.
- Die aufgelöste Hefe zur Mehlmischung geben und alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte weich und elastisch sein.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel mit einem Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche geben und kurz durchkneten. Dann zu einem rechteckigen Stück ausrollen und nach Belieben formen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und das Brot darauflegen. Mit etwas Honig bestreichen, wenn gewünscht.
- Das Brot im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
- Das gebackene Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Brot warm mit frischer Butter oder Marmelade. Es passt auch hervorragend zu herzhaften Aufstrichen oder als Beilage zu Suppen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Süße können Sie mehr Honig verwenden.
- Das Brot lässt sich auch mit Nüssen oder Trockenfrüchten verfeinern.
- Das frisch gebackene Brot kann in Scheiben geschnitten und eingefroren werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und auch für Anfänger geeignet. Mit wenigen Zutaten und klaren Anweisungen gelingt das Brot sicher.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.