Butterbrezen

Butterbrezen sind weiche, bührenfrische Brezeln aus Hefeteig, die meist mit Butter serviert werden. Sie sind außen leicht knusprig und innen wunderbar fluffig und eignen sich hervorragend als Snack oder zum Frühstück.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Rührschüssel | Teigmaschine | Backblech | Backpapier | Topf | Pinsel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 54 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 8 g
Butterbrezen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe, frisch21g
Zucker1 TL
Salz10g
Butter, zimmerwarm40g
Milch, lauwarm250ml
Ei1 St.
Wasser1 L
Bicarbonat50g
Grobes Salzzum Bestreuen
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Zucker und 250g Mehl hinzugeben und gut vermischen. Den Vorteig 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Nach der Ruhezeit die restlichen 250g Mehl, Salz und zimmerwarme Butter zum Vorteig geben und alles zusammen gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Für die Lauge das Wasser und das Bicarbonat in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche in gleichmäßige Stücke teilen und zu langen Strängen formen.
  5. Die Stränge zu Brezeln formen bei Bedarf noch einmal ruhen lassen. Die Brezeln vorsichtig in die kochende Lauge geben und für etwa 30 Sekunden blanchieren. Danach auf das Backblech legen und mit grobem Salz bestreuen.
  6. Die Brezeln im vorgeheizten Ofen für etwa 15 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe erreicht haben.
  7. Die Butterbrezen nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Butterbrezen frisch gebacken mit frischer Butter, Käse oder Marmelade. Sie passen auch gut zu einem Glas Bier oder einer Tasse Kaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie die Butterbrezen vor dem Backen mit Käse bestreuen.
  • Die Brezeln eignen sich auch gut zum Einfrieren. Einfach in einen Gefrierbeutel packen und einfrieren.
  • Durch das Blanchieren in Lauge erhalten die Brezeln ihre typische Farbe und den Geschmack. Achten Sie darauf, das Bicarbonat sorgfältig abzumessen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Butterbrezen ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für das Gehen des Teigs. Die Schritte sind klar und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und gut erhältlich. Die Kosten variieren je nach Region.