Butter-Rüben-Brei
Ein cremiger und herzhaft süßer Brei aus frischen Rüben, Butter und einer Prise Gewürzen. Ideal als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht, das sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmeckt.
Zutaten (1 Portion)
Rüben, frisch | 500 g |
Butter | 50 g |
Zwiebel, gehackt | 1 St. |
Gemüsebrühe | 250 ml |
Sahne | 100 ml |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Muskatnuss, frisch gerieben | 1 Prise |
Zubereitung
- Die Rüben schälen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf die Butter erhitzen und die gehackte Zwiebel hinzufügen. Diese bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
- Die gewürfelten Rüben in den Topf geben und kurz mit anrösten.
- Danach die Gemüsebrühe hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Die Rüben bei niedriger Hitze 20 Minuten lang weich kochen.
- Wenn die Rüben weich sind, mit einem Pürierstab alles zu einem glatten Brei pürieren. Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss unterrühren.
- Den Brei erneut erhitzen, aber nicht kochen lassen. Bei Bedarf nachwürzen und warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Butter-Rüben-Brei als Beilage zu Braten oder als vegetarisches Hauptgericht mit frischem Brot.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Farbe können Sie auch rote Rüben verwenden.
- Der Brei lässt sich gut aufbewahren und schmeckt auch kalt in einem Salat.
- Für eine vegane Version die Butter durch pflanzliche Margarine ersetzen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist unkompliziert und schnell zuzubereiten, perfekt auch für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.