Butter-Naan

Butter-Naan ist ein klassisches, indisches Fladenbrot, das besonders weich und aromatisch ist. Es wird traditionell in einem Tandoor – einem speziellen lehmofen – gebacken, kann aber auch im heimischen Ofen oder in der Pfanne zubereitet werden. Perfekt als Beilage zu Currys oder als Snack mit verschiedenen Dips.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Bratpfanne | Backblech | Küchenhandtuch
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Butter-Naan

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Joghurt150g
Warmes Wasser200ml
Backpulver1 TL
Zucker1 TL
Salz1 TL
Butter50g
Kümmel (optional)1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel Weizenmehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen.
  2. Joghurt und warmes Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig abdecken und etwa 1 Stunde ruhen lassen, damit er aufgeht.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und in gleich große Stücke teilen (ca. 8-10 Stück).
  5. Jedes Stück zu einem ovalen Fladen ausrollen mit einer Dicke von etwa 1 cm.
  6. Optional: Kümmel auf die Teigseite drücken, die in die Pfanne kommt.
  7. Die Bratpfanne erhitzen und die Fladen nacheinander für 2-3 Minuten backen, bis sie Blasen werfen und leicht goldbraun werden.
  8. Die fertigen Naan mit geschmolzener Butter bestreichen und warm servieren.

Serviervorschläge

Butter-Naan passt hervorragend zu verschiedenen Currys, Dals oder als Bestandteil eines indischen Buffets. Dazu kann Chutney oder Joghurt-Dip serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie einen Knoblauchbutter machen, indem Sie gehackten Knoblauch zur geschmolzenen Butter hinzufügen.
  • Das Naan lässt sich auch gut einfrieren. Vor dem Servieren einfach kurz aufwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Butter-Naan erfordert etwas Geschick beim Teig kneten und backen, ist jedoch leicht umzusetzen und macht Spaß.

Kosten

Die Hauptzutaten sind günstig und leicht erhältlich, was das Rezept kosteneffektiv macht.