Butter Chicken Samosas
Butter Chicken Samosas sind knusprige Teigtaschen, gefüllt mit zartem Chicken in einer aromatischen Butter-Chicken-Sauce. Diese indische Delikatesse ist perfekt als Snack oder Vorspeise für ein Festmahl und vereint würzige und cremige Aromen in einem köstlichen Teigmantel.
Zutaten (1 Portion)
Hähnchenbrustfilet | 300g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Ingwer, gerieben | 1 EL |
Tomatenpüree | 200g |
Butter | 50g |
Sahne | 100ml |
Garam Masala | 1 TL |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL |
Koriander, gemahlen | 1 TL |
Chilipulver | ½ TL |
Mehl, für den Teig | 250g |
Wasser, für den Teig | 150ml |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Öl, zum Frittieren | nach Bedarf |
Zubereitung
- Das Hähnchenbrustfilet in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin anbraten, bis sie weich sind.
- Das Hähnchen hinzufügen und anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Tomatenpüree, Sahne und Gewürze (Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver) hinzufügen und gut umrühren. Die Füllung 10 Minuten köcheln lassen, bis sie dick wird. Danach abkühlen lassen.
- In einer Schüssel Mehl, Wasser, Salz und 1 EL Öl zu einem glatten Teig verkneten. Diesen 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig dünn ausrollen und Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises einen Löffel der Hähnchenfüllung geben und die Ränder gut verschließen.
- Das Öl in einer Fritteuse oder in einem tiefen Topf erhitzen. Die Samosas portionsweise frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Heiß servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Samosas mit frischer Minz-Joghurt-Sauce oder Tamarinden-Chutney für einen zusätzlichen Geschmack.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegetarische Variante können Sie das Hähnchen durch gewürfeltes Gemüse ersetzen.
- Die Samosas können auch im Ofen gebacken werden, um sie gesünder zu machen. 20 Minuten bei 200°C backen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Formen der Samosas, ist aber insgesamt gut machbar.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und leicht erhältlich, was das Gericht zu einer erschwinglichen Option macht.