Butter Chicken (Murgh Makhani)

Butter Chicken, auch bekannt als Murgh Makhani, ist ein beliebtes indisches Gericht, das für seine cremige Tomatensauce und zarten Hähnchenstücke bekannt ist. Die Kombination aus Gewürzen und Butter macht es zu einem unvergleichlichen Genuss. Es ist perfekt für ein gemütliches Abendessen ebenso wie für festliche Anlässe.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Pfanne | Schneidbrett | Messer | Löffel | Pürierstab | Schüssel
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 30 g
Butter Chicken (Murgh Makhani)

Zutaten (1 Portion)

Hähnchenbrust, ohne Haut und Knochen500 g
Butter50 g
Zwiebeln, fein gehackt1 St.
Knoblauch, gehackt4 Zehen
Ingwer, frisch gerieben1 Stück (2 cm)
Tomaten, püriert400 g
Sahne200 ml
Joghurt, ungesüßt100 g
Koriander, frisch gehackt2 EL
Garam Masala2 TL
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Paprika, edelsüß1 TL
Zucker1 TL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Bekannte Allergene: Milch, Gluten

Zubereitung

  1. Die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Joghurt, Garam Masala, Salz und Pfeffer marinieren. Für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. In einer großen Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Zwiebeln hinzufügen und goldbraun anbraten.
  3. Knoblauch und Ingwer in die Pfanne geben und kurz mitbraten, bis sie aromatisch sind. Dann das pürierte Tomaten hinzufügen und einige Minuten köcheln lassen.
  4. Die marinierten Hähnchenstücke in die Pfanne geben und gut umrühren, damit sie von der Sauce umhüllt sind. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen gar ist.
  5. Die Sahne und den Zucker dazugeben, gut umrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit frisch gehacktem Koriander garnieren.
  6. Das Butter Chicken heiß servieren, idealerweise mit Basmati-Reis oder Naan-Brot.

Serviervorschläge

Servieren Sie Butter Chicken mit Basmati-Reis oder indischem Naan-Brot. Garnieren Sie das Gericht mit frischem Koriander und einem Klecks Joghurt für zusätzlichen Geschmack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Note können Sie frische grüne Chilischoten hinzufügen.
  • Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
  • Optional: Fügen Sie einige Nüsse hinzu, um das Gericht noch reichhaltiger zu machen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Butter Chicken erfordert einige Schritte, ist aber für Vorkenntnisse in der indischen Küche nicht notwendig. Mit etwas Übung gelingt es auch Anfängern.

Kosten

Die Kosten für Butter Chicken sind relativ niedrig, wobei die Hauptzutat Hähnchen oftmals günstig erhältlich ist.