Burek – Blätterteig gefüllt mit Käse oder Hackfleisch

Burek ist ein traditionelles Gericht aus der Balkanregion, das aus Blätterteig besteht und oft mit verschiedenen Füllungen serviert wird. In dieser Version wird der Burek mit einer herzhaften Mischung aus Käse und Hackfleisch gefüllt. Der knusprige Teig und die würzige Füllung machen ihn zu einem beliebten Snack oder einer Hauptspeise.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Pfanne | Schüssel | Teigrolle | Messer | Pinsel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 28 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 22 g
Burek - Blätterteig gefüllt mit Käse oder Hackfleisch

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig500g
Hackfleisch, gemischt (Rind und Schwein)300g
Frischkäse200g
Zwiebeln1 St.
Eier1 St.
SalzPrise
PfefferPrise
Olivenöl2 EL
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
  2. Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten. Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist. Mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen.
  3. In einer Schüssel Frischkäse und das Ei vermengen. Fein gewürztes Hackfleisch und Zwiebeln unter die Frischkäsemischung heben.
  4. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in Rechtecke schneiden. In die Mitte jedes Rechtecks einen Esslöffel der Füllung geben.
  5. Die Ränder des Teiges leicht mit Wasser bestreichen und zusammenklappen. Mit einem Pinsel die Oberseite des Burek mit etwas Olivenöl bestreichen.
  6. Die Burek auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
  7. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Burek mit einem frischen Joghurt-Dip oder einer scharfen Sauce. Ideal als Snack oder bei geselligen Anlässen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Knusprigkeit können Sie die Oberseite des Burek mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen.
  • Variieren Sie die Füllung nach Belieben, z.B. mit Spinat und Feta.
  • Die Burek können auch eingefroren und später gebacken werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick im Umgang mit dem Blätterteig, ist aber für geübte Köche gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, was Burek zu einer kostengünstigen Mahlzeit macht.