Burek – Blätterteig gefüllt mit Käse oder Hackfleisch
Burek ist ein traditionelles Gericht aus der Balkanregion, das aus Blätterteig besteht und oft mit verschiedenen Füllungen serviert wird. In dieser Version wird der Burek mit einer herzhaften Mischung aus Käse und Hackfleisch gefüllt. Der knusprige Teig und die würzige Füllung machen ihn zu einem beliebten Snack oder einer Hauptspeise.
Zutaten (1 Portion)
Blätterteig | 500g |
Hackfleisch, gemischt (Rind und Schwein) | 300g |
Frischkäse | 200g |
Zwiebeln | 1 St. |
Eier | 1 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Olivenöl | 2 EL |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
- Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten. Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist. Mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen.
- In einer Schüssel Frischkäse und das Ei vermengen. Fein gewürztes Hackfleisch und Zwiebeln unter die Frischkäsemischung heben.
- Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in Rechtecke schneiden. In die Mitte jedes Rechtecks einen Esslöffel der Füllung geben.
- Die Ränder des Teiges leicht mit Wasser bestreichen und zusammenklappen. Mit einem Pinsel die Oberseite des Burek mit etwas Olivenöl bestreichen.
- Die Burek auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Burek mit einem frischen Joghurt-Dip oder einer scharfen Sauce. Ideal als Snack oder bei geselligen Anlässen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Knusprigkeit können Sie die Oberseite des Burek mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen.
- Variieren Sie die Füllung nach Belieben, z.B. mit Spinat und Feta.
- Die Burek können auch eingefroren und später gebacken werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick im Umgang mit dem Blätterteig, ist aber für geübte Köche gut machbar.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, was Burek zu einer kostengünstigen Mahlzeit macht.