Bunter Tomatokeftedes
Bunte Tomatokeftedes sind köstliche, frittierte Bällchen, die aus frischen Tomaten und Gewürzen zubereitet werden. Sie sind außen knusprig und innen saftig, perfekt als Snack oder Vorspeise. Dieses Rezept bringt die Nuancen mediterraner Aromen auf den Teller.
Zutaten (1 Portion)
reife Tomaten | 500 g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauchzehen, zerdrückt | 2 St. |
Petersilie, frisch, gehackt | 1 Bund |
Mehl | 100 g |
Ei, verquirlt | 1 St. |
Feta, zerbröselt | 100 g |
Olivenöl | zum Frittieren |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Oregano, getrocknet | 1 TL |
Zubereitung
- Die reifen Tomaten entkernen und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben.
- Die gehackte Zwiebel, den zerdrückten Knoblauch und die Petersilie zu den Tomaten hinzufügen.
- Mehl, Ei, zerbröselten Feta, Salz, Pfeffer und Oregano hinzugeben und alles gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Mischung für etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit sie etwas fester wird.
- In einer tiefen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Mit einem Löffel kleine Portionen der Mischung in das heiße Öl geben.
- Die Bällchen von allen Seiten goldbraun frittieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Die Tomatokeftedes können warm mit einem Dip aus Joghurt oder Tzatziki serviert werden. Sie passen gut zu einem frischen Salat oder als Teil einer Mezze-Platte.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliche Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer in die Mischung geben.
- Die Bällchen lassen sich auch im Ofen bei 180 °C etwa 25 Minuten backen, wenn Sie eine gesündere Variante wünschen.
- Sie können die Zutaten nach Belieben variieren, z.B. mit Paprika oder Zucchini.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Tomatokeftedes erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, ist jedoch für die meisten leicht zu bewerkstelligen.
Kosten
Die Kosten sind relativ gering, da frische Zutaten verwendet werden, die in der Sommerzeit gut erhältlich sind.