Bulvinė duona (Kartoffelbrot)

Bulvinė duona ist ein traditionelles litauisches Kartoffelbrot, das herzhaft und weich ist. Die Kombination aus Kartoffeln und Mehl sorgt für eine einzigartige Textur und einen köstlichen Geschmack, der perfekt zu verschiedenen Gerichten passt. Ideal für ein gemütliches Essen mit Familie und Freunden.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Schüssel | Küchenwaage | Küchenhandtuch | Backblech | Backpapier | Rührgerät
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 41 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 9 g
Bulvinė duona (Kartoffelbrot)

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, gekocht500g
Weißmehl250g
Hefe, frisch20g
Milch, warm100ml
Butter, geschmolzen50g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, kochen, abgießen und gründlich zerdrücken, um eine glatte Masse zu erhalten.
  2. In einer großen Schüssel die Hefe mit warmem Milch und Zucker vermischen. Einige Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
  3. Die zerdrückten Kartoffeln, das Mehl, die geschmolzene Butter und das Salz zur Hefemischung hinzufügen. Alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Ofen auf 180°C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals kurz durchkneten und in die gewünschte Form bringen (z.B. Laib oder Brötchen).
  7. Den geformten Teig auf das Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  8. Das Brot für ca. 30-40 Minuten im Ofen backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  9. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Bulvinė duona warm mit Butter, Käse oder zu herzhaften Eintöpfen und Suppen. Es eignet sich auch hervorragend als Beilage zu Salaten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra Note können Sie gehackte Kräuter wie Dill oder Petersilie in den Teig geben.
  • Das Brot lässt sich auch gut einfrieren, so dass Sie immer frisches, selbstgebackenes Brot zur Hand haben.

Schwierigkeitsgrad

Bulvinė duona erfordert einige grundlegende Backfähigkeiten, ist aber einfach herzustellen, selbst für Anfänger. Die Zubereitung des Teigs und das richtige Backen sind die wichtigsten Schritte.

Kosten

Die Kosten sind relativ gering, da die Zutaten hauptsächlich aus Kartoffeln, Mehl und Hefe bestehen, die kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich sind.