Bündner Schafspfeffer – Würziger Lammbraten á la Graubünden

Dieses traditionelle Bündner Rezept für Schafspfeffer ist ein herzhaftes Lammgericht, das in einer würzigen Marinade aus Rotwein und Gewürzen geschmort wird. Der Lammbraten wird zart und aromatisch und eignet sich perfekt für gesellige Anlässe oder festliche Mahlzeiten.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmortopf | Schneidebrett | Kochlöffel | Teller | Messer
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Bündner Schafspfeffer - Würziger Lammbraten á la Graubünden

Zutaten (1 Portion)

Lammfleisch, Schulter oder Keule, gewürfelt1 kg
Rotwein500 ml
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, in Scheiben geschnitten2 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Lorbeerblätter2 St.
Rosmarin, frisch2 Zweige
Thymian, frisch2 Zweige
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Lammfleisch großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Schmortopf das Olivenöl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten, bis es goldbraun ist.
  2. Die Zwiebeln, Karotten und Knoblauch zum Fleisch geben und kurz mit anbraten, bis sie leicht glasig sind.
  3. Mit dem Rotwein ablöschen und die Marinade mit Lorbeer, Rosmarin und Thymian würzen. Alles gut umrühren.
  4. Den Schmortopf abdecken und das Gericht bei niedriger Hitze etwa 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.
  5. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter und die Kräuterzweige entfernen. Je nach Geschmack nachsalzen und pfeffern.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Schafspfeffer mit Knödeln oder frischem Brot und einem herbstlichen Salat, um den würzigen Geschmack zu unterstreichen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Würze den Schafspfeffer über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  • Das Fleisch kann auch mit Wildkräutern verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, da das Fleisch lange schmoren muss, ist jedoch einfach und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Kosten können je nach Fleischqualität und regionalen Preisen variieren.