Büddelmann Kohlfahrtsalat
Ein köstlicher und bunter Salat, inspiriert von der norddeutschen Küche, der vor allem während der Kohlfahrten serviert wird. Mit knackigem Gemüse, frischen Kräutern und einem herzhaften Dressing ist dieser Salat eine perfekte Beilage für jede Feierlichkeit und bringt die Aromen des Winters auf den Tisch.

Zutaten (1 Portion)
Grünkohl | 300g |
Karotten | 2 St. |
Rote Bete, gekocht | 150g |
Walnüsse | 50g |
Äpfel, frisch | 1 St. |
Zwiebel, rot | 1 St. |
Schmand | 150g |
Senf | 1 EL |
Honig | 1 TL |
Essig, Apfelessig | 2 EL |
Öl, Olivenöl | 3 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Frische Petersilie | 2 EL |
Zubereitung
- Grünkohl gut waschen und von den dicken Stielen befreien. In eine große Schüssel geben und mit den Händen leicht kneten, um die Blätter zu zarten.
- Karotten schälen und mit einer Reibe grob raspeln. Die geraspelten Karotten zum Grünkohl geben.
- Die rote Bete in kleine Würfel schneiden und zu den anderen Zutaten in die Schüssel hinzufügen.
- Den Apfel vierteln, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Unter den Salat mischen.
- Die rote Zwiebel fein würfeln und dazugeben. Walnüsse grob hacken und über den Salat streuen.
- Für das Dressing Schmand, Senf, Honig, Apfelessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer separaten Schüssel gut vermischen. Das Dressing gleichmäßig über den Salat gießen und alles gut vermengen.
- Den Salat mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Büddelmann Kohlfahrtsalat als Beilage zu herzhaften Gerichten wie Kassler oder Rinderbraten. Er passt auch hervorragend zu einem rustikalen Brot.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Der Salat kann auch am Vortag zubereitet werden, da er durchziehen und die Aromen intensiver werden.
- Für eine vegane Variante den Schmand durch pflanzliche Alternativen ersetzen.
- Frische Kräuter wie Dill oder Schnittlauch verleihen dem Salat eine zusätzliche Frische.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Salats ist einfach und schnell. Die Zutaten müssen nur vorbereitet und vermischt werden.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung sind moderat, da die meisten Zutaten günstig erhältlich sind.