Büddelmann Kohlfahrtsalat

Ein köstlicher und bunter Salat, inspiriert von der norddeutschen Küche, der vor allem während der Kohlfahrten serviert wird. Mit knackigem Gemüse, frischen Kräutern und einem herzhaften Dressing ist dieser Salat eine perfekte Beilage für jede Feierlichkeit und bringt die Aromen des Winters auf den Tisch.

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Schüssel | Messer | Schneidebrett | Sparschäler | Salatschüssel | Löffel
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 22 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 10 g
Büddelmann Kohlfahrtsalat

Zutaten (1 Portion)

Grünkohl300g
Karotten2 St.
Rote Bete, gekocht150g
Walnüsse50g
Äpfel, frisch1 St.
Zwiebel, rot1 St.
Schmand150g
Senf1 EL
Honig1 TL
Essig, Apfelessig2 EL
Öl, Olivenöl3 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Frische Petersilie2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Grünkohl gut waschen und von den dicken Stielen befreien. In eine große Schüssel geben und mit den Händen leicht kneten, um die Blätter zu zarten.
  2. Karotten schälen und mit einer Reibe grob raspeln. Die geraspelten Karotten zum Grünkohl geben.
  3. Die rote Bete in kleine Würfel schneiden und zu den anderen Zutaten in die Schüssel hinzufügen.
  4. Den Apfel vierteln, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Unter den Salat mischen.
  5. Die rote Zwiebel fein würfeln und dazugeben. Walnüsse grob hacken und über den Salat streuen.
  6. Für das Dressing Schmand, Senf, Honig, Apfelessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer separaten Schüssel gut vermischen. Das Dressing gleichmäßig über den Salat gießen und alles gut vermengen.
  7. Den Salat mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Büddelmann Kohlfahrtsalat als Beilage zu herzhaften Gerichten wie Kassler oder Rinderbraten. Er passt auch hervorragend zu einem rustikalen Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Der Salat kann auch am Vortag zubereitet werden, da er durchziehen und die Aromen intensiver werden.
  • Für eine vegane Variante den Schmand durch pflanzliche Alternativen ersetzen.
  • Frische Kräuter wie Dill oder Schnittlauch verleihen dem Salat eine zusätzliche Frische.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Salats ist einfach und schnell. Die Zutaten müssen nur vorbereitet und vermischt werden.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung sind moderat, da die meisten Zutaten günstig erhältlich sind.

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