Buchteln mit Vanillesauce

Buchteln sind fluffige Hefe-Buchweizenteig-Rollen, die warm serviert und meist mit Vanillesauce übergossen werden. Diese süßen Teilchen sind ein beliebtes Dessert in vielen europäischen Ländern, besonders in Österreich und Deutschland. Mit ihrer zarten Konsistenz und dem köstlichen Vanillegeschmack sind die Buchteln ein wahrer Genuss für die Sinne.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Auflaufform | Backofen | Küchenhandtuch
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Buchteln mit Vanillesauce

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Milch250ml
Hefe, frisch40g
Zucker100g
Butter80g
Eier2 St.
Salz1 Prise
Vanillezucker1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit einem Teelöffel Zucker vermischen. 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel geben. Die geschmolzene Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen. Die Hefemischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück in eine kleine Rolle formen und in eine gefettete Auflaufform legen. Die Buchteln sollten eng beieinander liegen.
  5. Die Buchteln erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Buchteln ca. 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  7. Für die Vanillesauce die restliche Milch mit Vanillezucker und einer Prise Salz aufkochen, dann mit einem Esslöffel Stärke binden und leicht köcheln lassen.
  8. Die warmen Buchteln mit der Vanillesauce übergießen und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Buchteln warm mit reichlich Vanillesauce. Gerne können Sie auch frische Beeren oder Puderzucker darüberstreuen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Aroma können Sie ein wenig Zitronen- oder Orangenschale in den Teig geben.
  • Probieren Sie die Buchteln auch mit Marmelade oder Nutella gefüllt für eine süßere Variante.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Buchteln erfordert etwas Zeit für das Gehenlassen des Teiges, ist aber insgesamt unkompliziert und für Anfänger geeignet.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und meist in jedem Supermarkt erhältlich.