Brunkål (Braunkohl)
Brunkål ist ein traditionelles winterliches Gericht aus Norddeutschland, das besonders zur kalten Jahreszeit genossen wird. Eingekochter Grünkohl wird mit Fleisch und Gewürzen zubereitet und bietet ein herzhaftes, wärmendes Erlebnis. Perfekt für gemütliche Abende im Kreise der Familie.
Zutaten (1 Portion)
Grünkohl, frisch oder tiefgekühlt | 500g |
Schweinebauch, gewürfelt | 250g |
Rinderhackfleisch | 300g |
Zwiebeln, gehackt | 2 St. |
Kartoffeln, geschält und gewürfelt | 500g |
Gemüsebrühe | 1 l |
Olivenöl | 2 EL |
Senf | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Lorbeerblatt | 1 St. |
Muskatnuss, frisch gerieben | Prise |
Zubereitung
- Grünkohl waschen, die dicken Stiele entfernen und grob hacken.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten.
- Schweinebauch hinzfügen und anbraten, bis er leicht braun ist.
- Rinderhackfleisch hinzufügen und unter Rühren braten, bis es durchgegart ist.
- Den gehackten Grünkohl in den Topf geben und gut umrühren. Mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Kartoffeln, Senf, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren und für etwa 1 ½ Stunden bei niedriger Temperatur schmoren lassen, bis der Grünkohl zart ist.
- Regelmäßig umrühren und gegebenenfalls Brühe nachgießen.
- Nach Belieben würzen und servieren.
Serviervorschläge
Brunkål wird klassisch mit Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln serviert. Eine Beilage von Würstchen oder Kasseler passt ebenfalls ausgezeichnet dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für ein intensiveres Aroma können Sie den Grünkohl über Nacht in der Brühe einweichen.
- Brunkål kann auch gut vorbereitet und aufbewahrt werden; die Aromen intensivieren sich beim Wiederwärmen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Brunkål ist unkompliziert und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Der Eintopf ist ideal für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten für Brunkål sind überschaubar, da zumeist preiswerte Zutaten verwendet werden.