Brotauflauf aus Brotresten und Gemüse

Dieser herzhafte Brotauflauf ist die perfekte Lösung, um übrig gebliebenes Brot und Gemüse kreativ zu verarbeiten. Mit wenigen Zutaten zaubern Sie ein köstliches, nahrhaftes Gericht, das die ganze Familie begeistert. Von einer goldbraunen Kruste bis zu einer saftigen Füllung ist dieser Auflauf ein Genuss für jeden Tisch.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Auflaufform | Schüssel | Pürierstab | Küchenmesser | Schneidebrett
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 18 g
Brotauflauf aus Brotresten und Gemüse

Zutaten (1 Portion)

Brotreste (z.B. Baguette, Schwarzbrot)300g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Paprika, gewürfelt1 St.
Zucchini, gewürfelt1 St.
Tomaten, gewürfelt2 St.
Eier3 St.
Milch200ml
Käse, gerieben (z.B. Gouda)100g
Kräuter der Provence1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Das Brot in kleine Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.
  3. Die Zwiebel, Paprika, Zucchini und Tomaten klein würfeln und zusammen mit dem Brot vermengen.
  4. In einer separaten Schüssel die Eier mit der Milch verquirlen und mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Eier-Milch-Mischung über die Brotmischung gießen und alles gut vermengen.
  6. Die Masse in eine gefettete Auflaufform geben, gleichmäßig verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen.
  7. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für etwa 35–45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  8. Auskühlen lassen, in Portionen schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Auflauf heiß mit einem frischen grünen Salat oder einem Dip aus Joghurt.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Note können Sie eine Chilischote hinzufügen.
  • Der Auflauf kann auch gut am Vortag zubereitet werden und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
  • Restliche Zutaten wie Schinken oder andere Gemüsesorten können nach Belieben hinzugefügt werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist leicht verständlich und eignet sich hervorragend für Kochanfänger und Familienküche.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und variieren je nach Brot- und Gemüseauswahl.