Brombeer-Eclairs mit Doppelrahmfüllung

Saftige Eclairs gefüllt mit einer cremigen Doppelrahmfüllung und einer fruchtigen Brombeersauce. Diese süßen Köstlichkeiten kombinieren das Beste aus feinem Gebäck und frischen Beeren für ein unvergessliches Dessert.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Topf | Rührschüssel | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier | Mikser | Küchenwaage
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 28 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Brombeer-Eclairs mit Doppelrahmfüllung

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Mehl150g
Eier4
Zucker60g
Doppelrahm250ml
Puderzucker30g
Brombeeren200g
Vanilleextrakt1 TL
Salz1/2 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. In einem Topf Wasser, Butter, Zucker und Salz zum Kochen bringen.
  2. Die Hitze reduzieren und das Mehl auf einmal hinzufügen. Mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis der Teig sich von der Topfwand löst.
  3. Den Teig in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Dann die Eier nacheinander unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und Eclairs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25 Minuten backen, bis die Eclairs goldbraun sind. Die Ofentür während des Backens nicht öffnen!
  6. Für die Füllung den Doppelrahm mit Puderzucker und Vanilleextrakt steif schlagen.
  7. Die abgekühlten Eclairs an der Seite oder an der Unterseite aufschneiden und mit der Sahnefüllung und den zerdrückten Brombeeren füllen.
  8. Mit einer frischen Brombeersauce garnieren und servieren.

Serviervorschläge

Die Eclairs können auf einer eleganten Dessertplatte angerichtet werden. Optional können sie mit weiteren frischen Brombeeren und einem Hauch Puderzucker dekoriert werden. Perfekt für besondere Anlässe oder als süßer Abschluss eines Sommeressens.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Luna – Kaffeeservice 18-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmackstiefe können Sie der Füllung etwas Zitronenabrieb hinzufügen.
  • Die Eclairs sind am besten frisch, können aber auch 1 Tag im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Beeren für die Füllung, wie Himbeeren oder Heidelbeeren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Eclairs erfordert etwas Erfahrung im Umgang mit Brandteig, ist jedoch gut machbar für geübte Hobbybäcker.

Kosten

Die Kosten für die Eclairs liegen im mittleren Bereich, da frische Zutaten wie Beeren und Doppelrahm verwendet werden, die jedoch für besondere Anlässe gut investiert sind.