Brioche-Zopf

Der Brioche-Zopf ist ein luftiges und buttriges Hefegebäck, das oft für besondere Anlässe und Feiertage zubereitet wird. Mit seiner goldbraunen Kruste und dem saftigen Inneren ist er ein wahrer Genuss und ideal für Frühstück oder Brunch.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Brioche-Zopf

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker80g
Butter250g
Hefe20g
Milch200ml
Eier3
Salz1 TL
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die geschmolzene Butter, die Hefemischung und Eier hinzugeben.
  3. Mit einer Küchenmaschine den Teig für etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  4. Den Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche leicht durchkneten und in drei gleichgroße Stücke teilen. Diese zu langen Strängen rollen.
  6. Die Stränge flechten und zu einem Zopf formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Zopf mit einem verquirlten Ei bestreichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist. Vor dem Servieren abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Der Brioche-Zopf kann warm oder bei Zimmertemperatur serviert werden. Perfekt für ein köstliches Frühstück mit Marmelade, Honig oder einfach mit Butter. Auch zur Beilage von Brunches eine wunderbare Wahl.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen besonders aromatischen Zopf können Sie die Butter durch aromatisierte Butter, z.B. Mandel- oder Kirschbutter, ersetzen.
  • Um eine schöne glänzende Kruste zu erhalten, können Sie den Zopf kurz vor dem Backen nochmals mit einer Ei-Milch-Mischung bestreichen.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung eines Brioche-Zopfes erfordert etwas Geduld, besonders beim Gehenlassen des Teigs. Mit grundlegenden Backkenntnissen ist das Rezept jedoch gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten Zutaten wie Mehl, Zucker und Butter in jedem Haushalt zu finden sind.