Brioche-Käsekuchen
Dieser Brioche-Käsekuchen verbindet die zarte Süße von Brioche mit einer cremigen Käsefüllung, die perfekt gewürzt ist. Ein wunderbares Dessert, das auf jeder Kaffeetafel glänzt.
Zutaten (1 Portion)
Briochebrot | 300g |
Frischkäse | 400g |
Zucker | 150g |
Eier | 3 |
Sahne | 200ml |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Zitronensaft | 2 EL |
Butter | 50g |
Mehl | 2 EL |
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Springform mit Butter einfetten.
- Das Briochebrot in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel beiseitelegen.
- In einer Rührschüssel Frischkäse, Zucker, Eier, Sahne, Vanilleextrakt und Zitronensaft glatt rühren.
- Das Briochebrot vorsichtig unter die Käsemischung heben, bis alles gut vermischt ist.
- Die Mischung in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen 45-60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Füllung fest geworden ist.
- Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Danach für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Serviervorschläge
Der Brioche-Käsekuchen kann einfach pur serviert werden oder mit einer fruchtigen Sauce, wie Himbeer- oder Erdbeersauce, garniert werden. Auch frische Beeren machen sich hervorragend als Dekoration.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Frische können Sie etwas abgeriebene Zitronenschale zur Käsemischung hinzufügen.
- Falls der Kuchen oben zu schnell bräunt, kann man ihn mit Aluminiumfolie abdecken.
Schwierigkeitsgrad
Der Brioche-Käsekuchen erfordert etwas Übung in der Zubereitung des Briochebrotes und in der Verarbeitung von Frischkäse, ist aber für Hobbybäcker gut machbar.
Kosten
Die Kosten für den Brioche-Käsekuchen sind moderat, da die meisten Zutaten, wie Zucker und Eier, in der Regel in jedem Haushalt vorhanden sind.