Brioche-Hefezopf

Der Brioche-Hefezopf ist ein süßes und luftiges Hefegebäck, das perfekt zum Frühstück oder zu besonderen Anlässen passt. Mit seiner goldbraunen Kruste und der weichen, zarten Textur ist er ein Genuss für die ganze Familie.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Brioche-Hefezopf

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker80g
Butter125g
Hefe20g
Milch250ml
Eier3
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen.
  3. Die Hefemischung, Eier und die weiche Butter hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und in drei gleich große Stränge aufteilen.
  6. Die Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Den Zopf abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
  8. Den Zopf im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Abkühlen lassen und genießen.

Serviervorschläge

Der Brioche-Hefezopf schmeckt am besten frisch gebacken mit etwas Butter und Marmelade oder Honig. Er kann auch als Basis für French Toast oder als süßes Snackbrot serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack kann die Füllung mit Rosinen oder gehackten Nüssen ergänzt werden.
  • Der Hefezopf kann auch mit einem Eigelb bestrichen werden, um eine glänzende Oberfläche zu erhalten.
  • Für eine süßere Variante kann der Zopf mit Puderzucker bestäubt werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Brioche-Hefezopf erfordert etwas Geduld und Geschick beim Kneten und Flechten des Teigs, ist aber für Hobbybäcker gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für den Brioche-Hefezopf sind moderat, da die meisten Zutaten wie Mehl, Zucker und Eier in vielen Haushalten vorhanden sind.