Brioche-Butterkuchen

Brioche-Butterkuchen ist ein klassischer deutscher Kuchen, der durch seinen buttrigen Geschmack und die fluffige Textur besticht. Perfekt für einen Nachmittagskaffee oder als süße Leckerei zu jeder Gelegenheit.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 58 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 22 g
Brioche-Butterkuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Butter250g
Zucker200g
Hefe20g
Milch250ml
Eier3
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 TL
Puderzuckerzum Bestreuen
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 5 Minuten stehen lassen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen.
  3. Die weiche Butter, Eier und die Hefemischung hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig erneut kurz durchkneten, dann auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf ein Backblech legen, das mit Backpapier ausgelegt ist.
  6. Mit einer Gabel gleichmäßig kleine Löcher in den Teig stechen.
  7. Den Butterkuchen bei 180°C (Umluft) ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  8. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Serviervorschläge

Am besten warm serviert, eignet sich der Brioche-Butterkuchen hervorragend mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Man kann ihn auch mit frischem Obst oder einer Kugel Vanilleeis kombinieren für einen besonderen Genuss.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Der Kuchen kann auch mit Mandeln oder Rosinen verfeinert werden.
  • Für ein besonders buttriges Aroma kann die Butter durch hochwertige Bio-Butter ersetzt werden.
  • Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen etwas abkühlen, bevor Sie ihn mit Puderzucker bestäuben.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Brioche-Butterkuchens erfordert etwas Erfahrung im Umgang mit Hefeteig, aber die Schritte sind klar strukturiert und gut verständlich.

Kosten

Die Kosten für den Brioche-Butterkuchen können als moderat eingestuft werden, da die meisten Zutaten in jedem Haushalt vorhanden sind.