Brigadeirão – Schokoladen Flan

Brigadeirão ist ein beliebter brasilianischer Schokoladenflan, der mit einer köstlichen Mischung aus Kondensmilch, Schokolade und Eiern zubereitet wird. Diese himmlische Nachspeise ist cremig, dekadent und perfekt für Schokoladenliebhaber. Es ist ein klassisches Gericht für Feiern und Familienfeste.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Küchenmaschine | Backform (Kranzform) | Topf (für Wasserbad) | Messer | Schneidebrett | Schüssel | Mixer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Brigadeirão – Schokoladen Flan

Zutaten (1 Portion)

Kondensmilch1 Dose (395g)
Vollmilch1 Dose (395g)
Eier4 St.
Zucker200g
Zartbitterschokolade200g
Backkakao2 EL
Vanilleextrakt1 TL
Butterfür die Form
Wasser1 L (für das Wasserbad)
Bekannte Allergene: Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Backform mit Butter einfetten und mit Zucker bestreuen, damit eine Karamellschicht entsteht.
  2. Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen. Dabei regelmäßig umrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen und glatt ist.
  3. In einer Schüssel die Kondensmilch, Vollmilch, Eier, Zucker, Kakao und Vanilleextrakt gut verrühren. Anschließend die geschmolzene Schokolade dazugeben und alles zu einer homogenen Masse mixen.
  4. Die Schokoladenmasse in die vorbereitete Backform gießen.
  5. Das Wasser in einen großen Topf erhitzen und die Backform hineinsetzen, sodass sie im Wasserbad gebacken wird. Den Topf auf den Herd stellen und die Mischung etwa 60 Minuten backen, bis der Flan fest ist.
  6. Den Brigadeirão aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann vorsichtig auf einen Teller stürzen. Kühlen Sie ihn für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank, vor dem Servieren.
  7. In Stücke schneiden und nach Belieben mit Schokoladensauce oder Sahne servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Brigadeirão mit frischen Beeren oder einer Schokoladensauce und krocanter Schlagsahne für ein extra besonderes Dessert-Erlebnis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Schokoladennote können Sie eine Prise Kaffeepulver zur Mischung hinzufügen.
  • Der Brigadeirão lässt sich gut im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Er bleibt für bis zu 3 Tage frisch.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Brigadeirãos ist relativ einfach, erfordert jedoch einige Kochtechniken wie das Schmelzen von Schokolade und das Backen im Wasserbad.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten Zutaten wie Kondensmilch und Eier in jedem Supermarkt erhältlich sind.