Brezenknödel mit Pilzragout

Ein herzhaftes und schmackhaftes Gericht, das perfekt zu jeder Jahreszeit ist. Die Brezenknödel sind deftig und aromatisch, während das Pilzragout eine reichhaltige, umami-betonte Sauce bietet, die sowohl vegetarisch als auch voll von Geschmack ist.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Schüssel | Pfanne | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Sieb
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 18 g
Brezenknödel mit Pilzragout

Zutaten (1 Portion)

alte Brezeln4 St.
Milch500 ml
Eier3 St.
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Butter2 EL
Petersilie, frisch, gehackt10 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Champignons, frisch, geviertelt300 g
Gemüsebrühe500 ml
Sahne150 ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die alten Brezeln in kleine Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Milch erhitzen und über die Brezelstücke gießen. Kurz einweichen lassen, bis die Brezeln weich sind.
  2. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die gewürfelte Zwiebel glasig dünsten. Die Petersilie hinzufügen und kurz mitdünsten.
  3. Die eingeweichten Brezeln mit den Eiern, Zwiebelmischung, Salz und Pfeffer gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
    Falls die Masse zu trocken ist, etwas mehr Milch hinzufügen.
  4. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Mit nassen Händen kleine Knödel aus der Brezelmasse formen und vorsichtig ins kochende Wasser geben.
  5. Die Knödel ca. 15 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Sieb herausnehmen und abtropfen lassen.
  6. Für das Pilzragout die Champignons in der gleichen Pfanne anbraten, bis sie goldbraun sind. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Sahne hinzufügen. Einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt.
  7. Die Knödel auf Tellern anrichten und mit dem Pilzragout beträufeln. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Brezenknödel mit dem Pilzragout in einer Schale und garnieren Sie das Gericht mit frischer Petersilie.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie etwas Knoblauch zur Zwiebelmischung hinzufügen.
  • Die Knödel können auch im Voraus zubereitet und eingefroren werden.
  • Für eine vegane Variante die Milch durch pflanzliche Milch und die Sahne durch Soja-Sahne ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Brezenknödel erfordert etwas Geschick, ist aber machbar und ideal für Familie und Freunde.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Hauptzutaten leicht erhältlich und nicht sehr teuer sind.