Brezen mit Yakitori-Sauce
Knusprige Brezen, die perfekt mit einer süßlichen und würzigen Yakitori-Sauce kombiniert werden. Dieses Rezept vereint die traditionellen Aromen der deutschen Breze mit dem umami-reichen Geschmack der japanischen Grillsoße.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Wasser | 300ml |
Hefe, frisch | 20g |
Zucker | 1 EL |
Salz | 10g |
Natron | 30g |
Sesamkörner | 2 EL |
Yakitori-Sauce | 100ml |
Zubereitung
- Das Wasser leicht erwärmen (nicht kochen) und die frische Hefe sowie den Zucker darin auflösen. 5 Minuten stehen lassen.
- In einer großen Schüssel das Mehl und das Salz vermischen. Die aufgelöste Hefe dazugeben und alles gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
- Den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in gleichmäßige Stücke teilen und zu langen Strängen formen. Diese Stränge dann zu Brezen formen.
- In einem großen Topf 2 Liter Wasser zum Kochen bringen und das Natron hinzufügen. Die geformten Brezen für etwa 30 Sekunden in das kochende Wasser eintauchen und anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Brezen mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Brezen leicht abkühlen lassen und dann mit der Yakitori-Sauce servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Die Brezen warm servieren, zusammen mit einer Schale Yakitori-Sauce zum Dippen. Perfekt als Snack oder Fingerfood für Partys.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine süßere Variante können Sie Honig zur Yakitori-Sauce hinzufügen.
- Die Brezen lassen sich hervorragend aufbewahren und wieder aufbacken.
- Für extra Geschmack können Sie die Brezen vor dem Backen mit einer Mischung aus Olivenöl und Knoblauch bestreichen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach zu folgen, erfordert jedoch etwas Zeit für das Gehenlassen des Teigs.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.