Brezen mit Waldfrüchten

Diese leckeren Brezen mit fruchtiger Waldfruchtfüllung sind eine perfekte Kombination aus herzhaften und süßen Aromen. Die zarte Teigstruktur gepaart mit der Frische der Waldfrüchte macht diese Brezen zum idealen Snack oder Dessert.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Backblech | Backpapier | Topf | Rührlöffel | Teigrolle | Pinsel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Brezen mit Waldfrüchten

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser300ml
Hefe1 Würfel
Zucker1 EL
Salz1 TL
Butter50g
Waldfrüchte (z.B. Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren) 200g
Ei1 St.
Backpulver1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit Salz und Zucker vermischen. Die Hefe in warmem Wasser auflösen und zur Mehlmischung geben. Butter schmelzen und ebenfalls hinzufügen. Alles gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. In der Zwischenzeit die Waldfrüchte nach Wahl vorbereiten und ggf. leicht pürieren oder grob zerkleinern.
  4. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in gleich große Portionen schneiden. Jede Portion zu einer Breze formen und die Waldfrüchte in die Mitte legen.
  5. Die Brezen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
  6. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Brezen mit verquirltem Ei bestreichen und mit Backpulver bestreuen.
  7. Die Brezen im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Genießen Sie die Brezen warm oder abgekühlt mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie eignen sich auch hervorragend als Snack für Gartenpartys oder als Dessert.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen ganz besonderen Genuss können Sie die Brezen mit Puderzucker bestäuben.
  • Die Waldfrüchte können auch durch Äpfel oder Birnen ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Grundkenntnisse im Umgang mit Hefeteig, aber die Schritte sind einfach zu befolgen.

Kosten

Die Preise für die Zutaten sind relativ gering und sowohl Mehl als auch Frucht sind leicht erhältlich.