Brezen mit Rübenkraut
Herzhafte Brezen, die mit einer süßen und leicht klebrigen Rübenkrautfüllung veredelt sind. Perfekt als Snack oder zum Frühstück.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500g |
Hefe, frisch | 20g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 10g |
Wasser, lauwarm | 300ml |
Rübenkraut | 150g |
Backpulver | 1 EL |
Sesam | 2 EL |
Butter, geschmolzen | 50g |
Zubereitung
- Die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und das Salz hinzufügen. Die Hefemischung einfüllen und gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche geben, kurz durchkneten und in 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem langen Strang von ca. 40 cm formen.
- Die Brezen formen, indem Sie die Stränge zu einem Kreis legen und die Enden zweimal überkreuzen, dann nach unten zur Mitte drücken.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, das Backpulver hinzufügen und die Brezen darin 30 Sekunden pro Seite blanchieren.
- Die blanchierten Brezen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen abkühlen lassen und mit Rübenkraut servieren.
Serviervorschläge
Die frisch gebackenen Brezen warm mit Rübenkraut servieren. Sie passen hervorragend zu einem kühlen Bier oder einem Glas Apfelschorle.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch bessere Textur können Sie die Brezen vor dem Backen zusätzlich mit grobem Salz bestreuen.
- Probieren Sie die Brezen auch mit anderen Aufstrichen wie Senf oder Käse.
- Die Brezen lassen sich auch gut einfrieren und können bei Bedarf aufgebacken werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Brezenbacken erfordert etwas Geschick, ist aber mit der richtigen Anleitung gut machbar.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich. Die Herstellungskosten sind niedrig, sodass die Brezen eine kostengünstige Snack-Option darstellen.