Brezen mit Rübenkraut

Herzhafte Brezen, die mit einer süßen und leicht klebrigen Rübenkrautfüllung veredelt sind. Perfekt als Snack oder zum Frühstück.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Töpfe für Wasserbad | Küchenhandtuch | Pinsel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 5 g
Brezen mit Rübenkraut

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Hefe, frisch20g
Zucker1 TL
Salz10g
Wasser, lauwarm300ml
Rübenkraut150g
Backpulver1 EL
Sesam2 EL
Butter, geschmolzen50g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel geben und das Salz hinzufügen. Die Hefemischung einfüllen und gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche geben, kurz durchkneten und in 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem langen Strang von ca. 40 cm formen.
  5. Die Brezen formen, indem Sie die Stränge zu einem Kreis legen und die Enden zweimal überkreuzen, dann nach unten zur Mitte drücken.
  6. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, das Backpulver hinzufügen und die Brezen darin 30 Sekunden pro Seite blanchieren.
  7. Die blanchierten Brezen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  8. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  9. Nach dem Backen abkühlen lassen und mit Rübenkraut servieren.

Serviervorschläge

Die frisch gebackenen Brezen warm mit Rübenkraut servieren. Sie passen hervorragend zu einem kühlen Bier oder einem Glas Apfelschorle.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch bessere Textur können Sie die Brezen vor dem Backen zusätzlich mit grobem Salz bestreuen.
  • Probieren Sie die Brezen auch mit anderen Aufstrichen wie Senf oder Käse.
  • Die Brezen lassen sich auch gut einfrieren und können bei Bedarf aufgebacken werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Brezenbacken erfordert etwas Geschick, ist aber mit der richtigen Anleitung gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich. Die Herstellungskosten sind niedrig, sodass die Brezen eine kostengünstige Snack-Option darstellen.