Brezen mit Röstzwiebeln
Klassische bayerische Brezen, knusprig außen und weich innen, serviert mit aromatischen Röstzwiebeln. Ideal als Snack oder Beilage zu Bier und Brotzeit.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Hefe | 21g |
Wasser | 300ml |
Salz | 10g |
Zucker | 1 TL |
Brauchwasser | 100ml |
Natron | 3 EL |
Röstzwiebeln | 100g |
Butter | 30g |
Zubereitung
- Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit Zucker in die Mulde geben. Ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, in 8 gleich große Stücke teilen und diese zu langen Strängen formen.
- Die Stränge in Brezenform bringen. Die Enden kreuzen und vorsichtig in die Teigschlaufe drücken.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und das Natron hinzufügen.
- Die Brezen nacheinander 30 Sekunden im kochenden Natronwasser blanchieren und anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Mit geschmolzener Butter bestreichen und nach Wunsch mit Salz bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20–25 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen die Brezen mit Röstzwiebeln anrichten und warm servieren.
Serviervorschläge
Die Brezen heiß servieren, am besten mit einer Portion süßem Senf oder Obatzter. Sie sind ein idealer Snack für jede Biergartenrunde oder als herzhaftes Fingerfood bei Partys.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra knusprige Oberfläche die Brezen mit einem scharfen Messer leicht einschneiden.
- Alternativ können Sie die Röstzwiebeln vor dem Backen auf der Breze verteilen.
- Die Brezen lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Brezen ist einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs und beim Formen der Brezen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt niedrig, da die Hauptbestandteile Mehl, Hefe und Wasser sind.