Brezen mit Bierkäse

Handgemachte Brezen mit einer cremigen Bierkäse-Füllung. Diese Kombination aus frisch gebackenem Teig und würzigem Käse ist perfekt für Partys und gesellige Abende. Serviert mit Senf oder einem frischen Salat ist es ein beliebter Snack.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Küchenwaage | Teigrolle | Pinsel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Brezen mit Bierkäse

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Hefe, frisch20g
Zucker1 TL
Salz2 TL
Wasser, lauwarm250ml
Butter, geschmolzen50g
Bier, hell200ml
Käse, gerieben (z.B. Emmentaler)200g
SenfNach Geschmack
grobes SalzZur Dekoration
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. In einer großen Rührschüssel die frische Hefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren und 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
  2. Das Weizenmehl und das Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die geschmolzene Butter und das Bier dazugeben und weiter kneten, bis der Teig elastisch ist.
  3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem langen Strang rollen und dann zu einer Breze formen.
  6. Die Brezen auf das Backblech legen und 10 Minuten ruhen lassen. Vor dem Backen die Brezen mit Wasser bepinseln und mit grobem Salz bestreuen.
  7. Die Brezen im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Für die Bierkäse-Füllung den geriebenen Käse mit etwas Bier vermengen und gut durchmischen.
  9. Die Brezen nach dem Backen aufschneiden und die Bierkäse-Mischung hineinfüllen. Servieren Sie die Brezen warm mit Senf.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Brezen warm, mit Senf und frischem Salat als Beilage. Optimal für Partys und gesellige Abende.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um die Brezen eine schöne Farbe zu verleihen, können Sie sie vor dem Backen mit einer Mischung aus Wasser und etwas Backpulver bestreichen.
  • Probieren Sie verschiedene Käsesorten für die Füllung aus, wie z.B. Gouda oder eine Mischung aus Käsesorten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Kneten und Formen des Teigs, ist aber für geübte Hobbyköche gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar und variieren je nach Qualität des Käse und des Biers.