Brezen
Diese traditionellen Brezen sind außen knusprig und innen wunderbar weich. Sie sind ein beliebter Snack und passen perfekt zu Bier oder als Teil eines herzhaften Frühstücks. Mit ihrem einzigartigen Geschmack und der charakteristischen Form sind sie nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein echter Blickfang.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500g |
Wasser | 300ml |
Salz | 10g |
Hefe, frisch | 30g |
Zucker | 5g |
Natron | 50g |
Fleur de Sel | zur Dekoration |
Zubereitung
- In einer Schüssel das Weizenmehl mit dem Salz vermengen. In der Mitte eine Mulde formen und die frische Hefe sowie den Zucker hineinbröckeln.
- Das Wasser langsam hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in gleichmäßige Stücke (ca. 80g) teilen. Jedes Stück zu einem langen Strang ausrollen und in eine Brezenform bringen.
- Die Brezen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In einem großen Topf Wasser mit dem Natron zum Kochen bringen und jede Breze für ca. 30 Sekunden darin blanchieren. Danach auf das Backblech legen.
- Die Brezen mit Fleur de Sel bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220 °C für 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Serviervorschläge
Genießen Sie die frisch gebackenen Brezen warm mit süßem Senf, Obatzda oder einfach pur mit Butter.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliche Röst- und Geschmackstiefe die Brezen nach dem Blanchieren in grobem Salz wälzen.
- Die Brezen lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
Schwierigkeitsgrad
Das Brezenteig-Rezept erfordert etwas Übung beim Formen, ist aber für Anfänger mit Geduld gut machbar.
Kosten
Die Zutaten für Brezen sind günstig und leicht erhältlich.