Brezeln mit Weißwurstfüllung
Diese herzhaften Brezeln mit einer leckeren Weißwurstfüllung kombinieren die traditionelle deutsche Backkunst mit einer regionalen Spezialität. Perfekt als Snack oder zur Bierbegleitung.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Wasser | 250ml |
Hefe | 21g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 10g |
Butter | 50g |
Weißwurst | 300g |
Muskatnuss | 1/2 TL |
Ei | 1 |
Backsoda | 1 EL |
Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmem Wasser mit dem Zucker auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- In einer großen Rührschüssel das Mehl mit dem Salz vermengen. Die aufgelöste Hefe und geschmolzene Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Die Weißwürste aus der Haut drücken und mit Muskatnuss würzen.
- Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in gleichmäßige Rechtecke schneiden.
- In die Mitte jedes Rechtecks einen Löffel der Weißwurstfüllung geben und die Teigränder darüberklappen.
- Die gefüllten Brezeln in eine mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Das Wasser mit dem Backsoda zum Kochen bringen und die Brezeln darin kurz blanchieren (ca. 1 Minute) und dann auf das Backblech legen.
- Die Brezeln mit verquirltem Ei bestreichen und bei 220°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Ideal als Snack zu Bier oder als herzhaftes Fingerfood bei Feiern. Kann auch mit Senf oder Obatzda serviert werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Brezeln können auch mit anderen Füllungen wie Hackfleisch oder Gemüse variiert werden.
- Für eine knusprigere Kruste die Brezeln direkt nach dem Backen mit etwas Wasser besprühen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert Grundkenntnisse im Teigmachen, aber die Schritte sind gut verständlich und führen zu einem leckeren Ergebnis.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten günstig und leicht erhältlich sind.