Brezeln mit Quark und Kräutern
Diese leckeren Brezeln mit einer aromatischen Quark- und Kräuterfüllung sind eine köstliche Variante des klassischen Gebäcks. Ideal zu einem Glas Wein oder als Snack für zwischendurch.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Quark | 250g |
Milch | 150ml |
Hefe | 20g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie) | 50g |
Butter | 50g |
Eier | 1 |
Backnatron | 1 EL |
Sesam | zum Bestreuen |
Zubereitung
- Bereiten Sie zunächst einen Hefeteig vor: Mischen Sie in einer Rührschüssel das Mehl, Salz und Zucker.
- Die Hefe in der warmen Milch auflösen und zur Mehlmischung geben. Kneten Sie den Teig gut durch und lassen Sie ihn an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten gehen.
- In der Zwischenzeit den Quark mit den fein gehackten Kräutern vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in gleich große Stücke schneiden.
- Jedes Stück zu einer langen Rolle formen und in der Mitte eine Vertiefung machen, die mit der Quark-Kräuter-Mischung gefüllt wird.
- Die Enden der Rolle über die Füllung biegen und gut verschließen.
- Die gefüllten Brezeln in ein Wasserbad mit aufgelöstem Backnatron für 30 Sekunden geben.
- Die Brezeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Die Kräuterquark-Brezeln sind warm am leckersten. Servieren Sie sie mit einem Dip aus Joghurt oder einem frischen Salat als Beilage. Sie eignen sich perfekt als Snack für Gäste oder für ein Picknick.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Variieren Sie die Füllung mit anderen Kräutern nach Wahl, wie Basilikum oder Thymian.
- Sie können die Brezeln auch mit Käse überbacken für zusätzlichen Geschmack.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Kräuterquark-Brezeln erfordert etwas Erfahrung im Umgang mit Hefe. Der Umgang mit der Füllung und das Formen der Brezeln können etwas Übung erfordern.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten preiswert sind und in nahezu jeder Küche vorhanden sein sollten.