Brezeln mit Mandelmus
Diese köstlichen Brezeln sind eine raffinierte Variante des klassischen Rezeptes, gefüllt mit cremigem Mandelmus. Sie sind außen knusprig und innen weich, perfekt als Snack oder zum Frühstück.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Wasser | 300ml |
Hefe | 20g |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Mandelmus | 200g |
Backnatron | 1 EL |
Sesam | 50g |
Zubereitung
- Die Hefe im lauwarmen Wasser mit Zucker auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
- In einer großen Rührschüssel das Mehl mit Salz vermischen. Die Hefemischung hinzufügen und alles gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Ofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 8 gleich große Stücke schneiden.
- Jedes Stück zu einem langen Strang rollen und zu einer Brezel formen. Mit Mandelmus füllen, indem man es in die Mitte der Brezel gibt.
- Die Brezeln für 10 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Backnatron in einem Topf mit 1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
- Die Brezeln jeweils für 30 Sekunden in das kochende Wasser geben und dann auf das Backblech legen. Mit Sesam bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Brezeln aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Serviervorschläge
Die Brezeln können warm oder kalt serviert werden. Sie passen hervorragend zu einem Glas Milch oder als Snack für zwischendurch. Ideal auch mit etwas Marmelade.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Brezeln mit Gewürzen wie Kümmel oder Paprika bestreuen.
- Verwenden Sie für eine glutenfreie Variante Reismehl oder eine glutenfreie Mehlmischung.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Brezeln erfordert etwas Geschick im Umgang mit Hefeteig, ist aber für Hobbybäcker machbar.
Kosten
Die Kosten für die Brezeln sind niedrig, da die Zutaten einfach und relativ günstig sind.