Brezeln mit karamellisierten Zwiebeln

Diese herzhaften Brezeln sind mit süßlich-karamellisierten Zwiebeln gefüllt und kombinieren die klassische Brezel-Textur mit einem köstlichen, aromatischen Innenleben. Ideal als Snack oder für die nächste Feier!

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Kochtopf | Pfanne
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 9 g
Brezeln mit karamellisierten Zwiebeln

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser300ml
Hefe20g
Zucker1 EL
Salz1 TL
Butter50g
Zwiebeln2
Öl2 EL
Backnatron50g
Meersalznach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in lauwarmem Wasser mit Zucker auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Salz und die Hefemischung vermengen. Den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in einem wenig Öl glasig dünsten und dann karamellisieren lassen. Mit etwas Salz abschmecken.
  5. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen und die karamellisierten Zwiebeln gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Den Teig aufrollen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
  7. Die Stücke zu Brezeln formen. Dazu die Enden der Teigrolle in die Länge ziehen, dann die Enden über Kreuz legen und durch die Mitte ziehen.
  8. Die Brezeln in kochendem Wasser mit Backnatron für 30 Sekunden blanchieren und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  9. Mit Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  10. Die Brezeln nach dem Backen kurz auskühlen lassen und warm servieren.

Serviervorschläge

Die Brezeln können warm serviert werden, idealerweise mit einem Dip aus Senf oder einer Käsesauce. Sie sind perfekt für Partys oder als Fingerfood zu einem Bier.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Zwiebeln mit etwas Balsamico-Essig abschmecken.
  • Die Brezeln können auch mit Käse gefüllt werden, bevor man sie zurückrollt.
  • Sie lassen sich gut aufbewahren und können auch aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert grundlegende Backkenntnisse, besonders beim Formen der Brezeln. Die Zubereitung kann einige Übung erfordern, ist aber für Hobbybäcker gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Brezeln sind gering, da die Zutaten in den meisten Haushalten vorrätig sind.