Brezeln mit Chia-Samen

Diese Brezeln sind eine gesunde Variation des klassischen Rezeptes, angereichert mit nährstoffreichen Chia-Samen für zusätzlichen Crunch und einen Boost an Ballaststoffen. Ideal als Snack oder für den Sonntagsbrunch!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Topf | Teigroller
Kaloriengehalt 210 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 4 g
Brezeln mit Chia-Samen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser300ml
Hefe10g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Chia-Samen50g
Baking Soda2 EL
Eigelb1
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe mit dem Zucker in warmem Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Salz und Chia-Samen vermengen.
  3. Die Hefemischung zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Nach dem Gehen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in Stücke schneiden.
  6. Jedes Stück zu einem langen Strang rollen und zu einer Brezel formen.
  7. Die Brezeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  8. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und das Backpulver hinzufügen.
  9. Die Brezeln für ca. 30 Sekunden in das kochende Wasser geben, dann auf das Backblech legen.
  10. Die Brezeln mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  11. Abkühlen lassen und genießen!

Serviervorschläge

Die Brezeln lassen sich hervorragend mit verschiedenen Dips wie Senf oder Hummus genießen. Sie sind perfekt zum Teilen bei einem geselligen Abendessen oder als Snack für zwischendurch.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen extra Geschmack können Sie die Brezeln vor dem Backen mit grobem Salz bestreuen.
  • Die Chia-Samen können auch durch Leinsamen ersetzt werden, um einen anderen Geschmack zu erzielen.
  • Die Brezeln können auch eingefroren werden und nach Bedarf aufgebacken werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Brezeln erfordert einige grundlegende Kenntnisse im Umgang mit Hefeteig, ist jedoch für Hobbybäcker mit etwas Geduld leicht machbar.

Kosten

Die Kosten für die Brezeln sind gering, da die Hauptzutaten in jedem Haushalt vorrätig sind.