Brennnesselsuppe

Diese nahrhafte Brennnesselsuppe ist nicht nur gesund, sondern auch unglaublich lecker. Sie vereint die frischen Aromen von Brennnesseln mit feinen Gewürzen und einer cremigen Konsistenz. Perfekt als Vorspeise oder leichtes Mittagessen!

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Pürierstab | Löffel
Kaloriengehalt 130 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 7 g
Brennnesselsuppe

Zutaten (1 Portion)

frische Brennnesseln300g
Zwiebel1 St.
Kartoffel1 St.
Gemüsebrühe500 ml
Sahne100 ml
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
MuskatnussPrise
Allergene: Keine bekannt.

Zubereitung

  1. Die frischen Brennnesseln gründlich waschen und die Blätter von den Stängeln zupfen. Die Zwiebel und die Kartoffel schälen und klein würfeln.
  2. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  3. Die Kartoffelwürfel hinzufügen und kurz mitdünsten. Dann die Gemüsebrühe angießen und alles zum Kochen bringen.
  4. Die Brennnesseln hinzufügen und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffel weich ist.
  5. Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Nach Belieben die Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Brennnesselsuppe heiß, garniert mit einem kleinen Schuss Sahne und frischen Kräutern. Dazu passt frisches Brot oder Brötchen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Zwiebel vorher anrösten.
  • Falls vegan: Sahne durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.
  • Brennnesseln sollten immer gut gewaschen werden, um Verunreinigungen zu entfernen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Brennnesselsuppe ist einfach und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und meist in jedem Supermarkt erhältlich.