Bremer Senfsuppe
Die Bremer Senfsuppe ist eine herzhafte, würzige Suppe aus Senf, Gemüse und einer kräftigen Brühe. Sie eignet sich perfekt als wärmende Mahlzeit in der kühlen Jahreszeit und ist ein traditionelles Gericht der Bremer Küche.
Zutaten (1 Portion)
Senf, grob | 100g |
Kartoffeln, festkochend | 400g |
Karotten | 2 St. |
Sellerie, frisch | 1 Stange |
Zwiebeln | 1 St. |
Gemüsebrühe | 1 l |
Sahne | 100 ml |
Petersilie, frisch | einige Blätter |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Karotten und den Sellerie ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Zwiebel fein hacken.
- In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Die Kartoffeln, Karotten und Sellerie zu den Zwiebeln geben und kurz mit anbraten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat.
- Den groben Senf und die Sahne hinzufügen und gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe noch einmal kurz erhitzen, dann in Schalen füllen und mit frischer Petersilie garnieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Senfsuppe mit frischem Baguette oder Brötchen als Beilage. Ein grüner Salat passt ebenfalls gut dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante kann die Sahne durch pflanzliche Sahne ersetzt werden.
- Die Suppe kann auch mit Würstchen oder Schinken verfeinert werden, für eine herzhaftere Variante.
- Restliche Suppe kann luftdicht verpackt 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Bremer Senfsuppe ist einfach und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und insgesamt preiswert zu halten.