Bremer Labskaus-Burger

Der Bremer Labskaus-Burger ist eine kreative Neuinterpretation des traditionellen Labskaus aus Norddeutschland. Mit einer herzhaften Rindfleischpaste, gespickt mit Gewürzgurken und frischer Zwiebel, wird dieser Burger zu einem aufregenden Geschmackserlebnis.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Pürierstab | Grill oder Grillplatte | Unterlage zum Schneiden | Kochlöffel
Kaloriengehalt 620 kcal | Kohlenhydrate 52 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 28 g
Bremer Labskaus-Burger

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebeln, geviertelt1 St.
Gewürzgurken, fein gehackt100g
Kartoffeln, mehligkochend300g
Rote Beete, vorgekocht200g
Brötchen, Burgergröße4 St.
Salatblätter4 St.
Tomate1 St.
Mayonnaise4 EL
Senf2 EL
Öl1 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in einem Topf mit Salzwasser etwa 20 Minuten lang kochen, bis sie weich sind. Abgießen und ausdampfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Rinderhackfleisch in einer erhitzten Pfanne mit etwas Öl anbraten und dabei gut würzen. Die Zwiebelviertel hinzufügen und mitsieden lassen, bis sie weich sind.
  3. Die vorgekochte Rote Beete in kleine Stücke schneiden und in die Pfanne geben, zusammen mit den Gewürzgurken. Alles gut vermischen und einige Minuten weiter braten.
  4. Die gekochten Kartoffeln in einer Schüssel mit einem Pürierstab zu einem feinen Püree verarbeiten. Das Püree dann mit der Fleischmischung vermengen und abschmecken.
  5. Das Burgerbrötchen halbieren und kurz auf dem Grill oder der Grillplatte rösten. Dann die untere Hälfte mit Mayonnaise bestreichen.
  6. Auf die Brötchenhälfte einige Blätter Salat legen, gefolgt von einer großzügigen Portion der Labskaus-Mischung und einem Scheibe Tomate. Den Deckel des Brötchens auflegen und den Burger servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Burger mit knusprigen Pommes oder einem frischen Salat als Beilage. Eine weitere Option wäre, den Burger mit etwas extra Mayonnaise und Senf zu garnieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen zusätzlichen Geschmack können Sie auch einen Schuss Worcestersauce in die Mischung geben.
  • Die Rote Beete kann auch weggelassen werden, wenn Sie einen leichteren Burger bevorzugen.
  • Versuchen Sie verschiedene Brötchenarten, um den Burger nach Ihrem Geschmack anzupassen.

Schwierigkeitsgrad

Der Bremer Labskaus-Burger ist relativ einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Zeit beim Kochen der Kartoffeln und der Herstellung der Fleischmischung.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die Zutaten einfach und meist günstig im Supermarkt erhältlich sind.