Bremer Kluten – Pfefferminze trifft Schokolade

Bremer Kluten sind traditionelle Bremer Gebäcke mit einer einzigartigen Kombination aus Pfefferminze und Schokolade. Diese kleinen Leckerbissen sind weich und saftig und bestechen durch ihre besondere Frische. Perfekt für die Teestunde oder als Dessert.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Löffel | Schüssel | Backpapier | Tassenmesser | Thermometer | Küchenwaage
Kaloriengehalt 410 kcal | Kohlenhydrate 75 g| Eiweiß 1 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 15 g
Bremer Kluten – Pfefferminze trifft Schokolade

Zutaten (1 Portion)

Zucker250g
Glukosesirup125g
Wasser125ml
Pfefferminz-Aroma5-10ml
Zartbitterschokolade200g
Pfefferminzbonbons, zerstoßen50g
Bekannte Allergene: Gluten, Erdnüsse, Milch

Zubereitung

  1. Zucker, Glukosesirup und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Dabei ständig umrühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
  2. Wenn die Zuckermischung leicht kocht, das Thermometer einlegen und die Mischung auf 130 °C erhitzen.
  3. Vom Herd nehmen und das Pfefferminz-Aroma hinzufügen. Umrühren, bis die Mischung gleichmäßig ist.
  4. Eine flache Schüssel mit Backpapier auslegen und die Zuckermischung gleichmäßig darin verteilen. Auskühlen lassen, bis die Masse fest wird.
  5. Die Zuckerkonfektmasse in kleine Würfel schneiden und die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen.
  6. Jedes Zuckerstück in die geschmolzene Schokolade tauchen, mit einem Gabel wieder herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  7. Mit zerstoßenen Pfefferminzbonbons bestreuen und vollständig abkühlen lassen, bis die Schokolade fest ist.

Serviervorschläge

Servieren Sie Bremer Kluten als süße Leckerei zu Kaffee oder Tee. Sie passen auch gut zu festlichen Anlässen und sind ein toller Snack für Gäste.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Pfefferminz-Note können Sie frische Pfefferminzblätter in die Zuckermischung geben.
  • Sie können die Schokolade durch weiße Schokolade ersetzen, um eine andere Geschmacksnote zu erzielen.
  • Diese Kluten lassen sich auch gut in einer dekorativen Box verschenken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Bremer Kluten erfordert etwas Geduld, besonders beim Erhitzen der Zuckermischung, ist aber mit etwas Übung leicht umzusetzen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt gering und erschwinglich, sodass Sie eine größere Menge zubereiten können.