Bregenzerwälder Pofen
Diese traditionellen Bregenzerwälder Pofen sind köstliche Kartoffelpuffer aus der Vorarlberger Küche, die knusprig gebraten und oft mit Apfelmus oder Sauerkraut serviert werden. Sie sind perfekt für kalte Tage und ein echter Genuss für die ganze Familie.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 800g |
Zwiebel, mittelgroß | 1 St. |
Eier | 2 St. |
Mehl | 150g |
Salz | 1 TL |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Öl zum Braten | nach Bedarf |
Apfelmus oder Sauerkraut | zum Servieren |
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Die Zwiebel ebenfalls raspeln und alles in ein Küchentuch geben, um die überschüssige Flüssigkeit auszupressen.
- In einer großen Schüssel die geraspelten Kartoffeln und Zwiebeln mit Eiern, Mehl, Salz und Pfeffer gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine Portionen der Kartoffelmasse in die Pfanne geben und flach drücken.
- Die Pofen auf jeder Seite etwa 5-7 Minuten goldbraun und knusprig braten. Nach dem Braten auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Mit Apfelmus oder Sauerkraut servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Pofen warm mit Apfelmus oder einem frischen Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie noch etwas Knoblauch zur Kartoffelmasse hinzufügen.
- Die Pofen schmecken auch kalt sehr gut und eignen sich perfekt für ein Picknick.
- Falls Sie die Pofen vegan zubereiten möchten, ersetzen Sie die Eier durch einen Bindemittel wie Sojamehl oder Leinsamen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Bregenzerwälder Pofen ist einfach und schnell. Ideal für Kochanfänger, da keine komplizierten Schritte notwendig sind.
Kosten
Die Zutaten für Bregenzerwälder Pofen sind günstig und leicht erhältlich.