Bregenzerwälder Kässpätzle

Bregenzerwälder Kässpätzle sind ein herzhaftes, traditionelles Gericht aus der Region Bregenzerwald in Österreich. Die weichen Spätzle werden mit reichlich Käse und Röstzwiebeln serviert und sind ein wahrer Genuss für Käseliebhaber.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Topf | Sieb | Pfanne | Kochlöffel | Spätzlepresse oder -brett
Kaloriengehalt 640 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 24 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 40 g
Bregenzerwälder Kässpätzle

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Eier4 St.
Milch250ml
Salz1 TL
Käse (z.B. Emmentaler oder Bergkäse)250g (gerieben)
Zwiebeln2 St.
Butter50g
Pfeffernach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, Eier, Milch und Salz hinzufügen und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Er sollte leicht zähflüssig sein.
  2. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und mit einer Prise Salz versehen.
  3. Den Teig portionsweise durch die Spätzlepresse oder mit einem Spätzlebrett ins kochende Wasser drücken.
  4. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen (ca. 3–5 Minuten). Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
  5. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten, bis sie goldbraun sind.
  6. Die gekochten Spätzle in die Pfanne mit den Zwiebeln geben und gut vermischen. Den geriebenen Käse unterheben und schmelzen lassen, mit Pfeffer abschmecken.
  7. Auf Teller anrichten und nach Belieben mit weiteren Röstzwiebeln und Käse bestreuen. Servieren Sie heiß!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kässpätzle mit einem grünen Salat oder gedünstetem Gemüse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine herzhaftere Note können Sie Speckwürfel mit anbraten.
  • Die Kässpätzle lassen sich auch gut im Voraus zubereiten und nur kurz aufwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Kässpätzle erfordert etwas Übung, vor allem beim Umgang mit der Spätzlepresse.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind vergleichsweise niedrig und erhalten viele Portionen.